+7 (495) 728-02-87  
  +7 (903) 728-02-87

   kart-el@mail.ru
WhatsApp Viber: 89037280287

Синдром больного здания

Термин "Синдром Больного Здания" используется для описания ситуаций, в которых люди, находящиеся в помещении с плохой вентиляцией испытывают дискомфорт и острые изменения в здоровье, которые, как правило, связаны с проведенным временем в здании, но при этом никакой конкретной болезни или причины для недомогания нет.

Загрязнение воздуха внутри помещений

Загрязнение воздуха способствует развитию аллергии, хронической заложенности носа, заболеванию легких, в том числе возникновению инфекции дыхательных путей, астмы и рака легких. Заболевание легких раком является лидером среди онкологических заболеваний и стоит на пятом месте среди 10 ведуших причин смертей в мире. За последнее десятилетие смертность от заболеваний легких значительно выросла, по сравнению с любой другой тяжелой болезнью.

Ведущие пульманологи утверждают:


"Все больше научных данных показывают, что воздух внутри домов и других зданий может быть более серьезно загрязнен, чем воздух снаружи, даже в самых крупных и промышленно развитых городах."


"Бедные качества воздуха в помещении могут вызвать или способствовать развитию хронических заболеваний дыхательных путей, таких как астма или аллегрия. Кроме того, это может вызывать головные боли, сухость глаз, заложенность носа, тошноту и усталость.»


"Биологические загрязнители, в том числе плесень, бактерии, вирусы, пыльца, пылевые клещи и перхоть животных содействуют бедным качества воздуха в помещениях, что приводит к проблемам с дыханием."

Что вызывает проблемы с воздухом


Просчеты при строительстве или ремонте. Применяя, например пластиковые окна без сопутствующей вентиляции помещения, подвесные ПВХ потолки и другие современные строительные материалы из пластика, можно превратить свое жилище в настоящую газовую камеру.


Плохая вентиляция. Если слишком мало наружного воздуха поступает в дом, загрязняющие вещества могут накапливаться до уровней, которые могут создавать угрозу для здоровья и комфорта.

Недостаточная вентиляция увеличивает уровень загрязнения, не доставляет необходимое количество наружного воздуха для разбавления выбросов от источников загрязнителей в помещении; не способствует удалению отработанного воздуха из помещения.


Высокая влажность. Высокая температура и влажность могут также увеличить концентрацию некоторых загрязняющих веществ и биологических загрязнителей включающих в себя: бактерии, плесень, вирусы, шерсть животных. Загрязнение центральных систем кондиционирования воздуха могут стать питательной средой для плесени, грибка, других источников биологического загрязнения и может способствовать распространению этих веществ в дом.


Как узнать, имеет ли ваш дом проблемы


Будьте внимательны при появлении запахов, которые означают наличие повышенной влажности и возможные наросты плесени. Если вы заметили затхлый запах в вашем доме, обратитесь к квалифицированному специалисту, чтобы определить источник.

Очаги плесени, которые часто выглядят как пятна, могут быть разного цвета, выделяя при этом затхлый запах. Если Вы обнаружили колонию плесени или чувствуете неприятный запах в помещении, знайте: это возможный риск для здоровья!


Что рекомендуют эксперты


Вентиляция. Хорошая вентиляция снижает загрязнение воздуха в помещениях. Качественная система вентиляции и распределения воздуха часто является эффективным средством сокращения уровня загрязнения в вашем доме.

Качественная не значит дорогая. Оснастите свой дом недорогими механическими системами (вытяжные вентиляторы, приточные клапана), которые принесут в ваш дом свежий, очищенный воздух.


Очистители воздуха. Эффективность воздушного фильтра зависит от того, насколько хорошо он собирает загрязняющие веществ из воздуха в помещении.


Контроль влажности. Держите уровень влажности в доме между 40% и 60%. Контролируя уровень относительной влажности в доме, рост некоторых источников биологического загрязнения может быть сведен к минимуму.